Portal Correio do Agreste - A serviço do povo!

Veja a receita de cuscuz recheado com carne de sol feito no pano de prato

No dia 19 de março foi comemorado o Dia do Cuscuz.
Veja a receita de cuscuz recheado com carne de sol feito no pano de prato
Cuscuz recheado com carne de sol — Foto: Alexandre Dantas

OUVIR NOTÍCIA

Na última sexta-feira (19) foi comemorado o Dia do Cuscuz. O alimento simples à base de flocos de milho, é tradição no nordeste e está na mesa das famílias em praticamente todas as refeições. Apesar de ser tão tradicional no Brasil, segundo o gastrólogo Alexandre Dantas, a origem do cuscuz é africana e ele foi trazido ao país através dos imigrantes portugueses.

“Em sua região de origem, se produz cuscuz a partir da sêmola de trigo, do arroz, da mandioca e até do sorgo. Mas, no Brasil e principalmente no Nordeste, o que se popularizou foi o cuscuz feito à base de milho”, explica. O cuscuz é acessível e antigamente, quando não se tinha as tradicionais cuscuzeiras, ele era feito em um pano e cozido no vapor de água em uma panela. O modo de preparo diferente, não altera o saber desse prato que é quase uma unanimidade.

 

Ingredientes

Massa
  • 250 g de flocos de milho (ou 2 xícaras)
  • Água para hidratar
  • Sal a gosto
Recheio
  • 250g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola roxa pequena em fatias
  • 2 dentes de alho triturados
  • 30 ml de manteiga de garrafa (ou 2 colheres de sopa)
  • 30 ml de óleo ou azeite (ou 2 colheres de sopa)

     

    Molho
    • 300 ml de leite de coco (2 xicaras)
    • 30 ml ou 2 colheres de spa de manteiga de garrafa
    • Sal a gosto

     

    Acompanhamento

     

    • 200 g de queijo coalho (opcional)

     

    Modo de preparo

     

     

    Comece hidratando o cuscuz. Em um refratário coloque os flocos de milho, o sal a gosto e misture. Depois adicione a água aos poucos. Para cada duas xícaras de flocos, 1 xícara de água, em média. Mas essa quantidade pode variar de acordo com o gosto. Depois aguarde por cerca de 10 minutos, tampado para que a massa absorva parte dessa água.

    Em uma frigideira coloque um fio de azeite e a manteiga de garrafa. A mistura é necessária para que a manteiga não queime. Refogue a cebola, até que ela fique murcha e em seguida, o alho. Por último adicione a carne de sol até que ela fique levemente dourada. Depois disso, reserve.

    Asse os pedaços de queijo de coalho em manteiga de garrafa e óleo/azeite em uma frigideira até dourar.

    Para fazer o molho, em uma panela coloque o leite de coco caseiro, acrescente a manteiga da terra e um pouco de sal. Leve essa mistura ao fogo até levantar fervura. Depois de ferver, aguarde 5 minutos e ele já estará pronto.

    Depois de hidratado, solte os flocos. Nessa receita o cuscuz é feito em um prato de barro, mas também pode ser feito em uma cuscuzeira tradicional. Para ajudar a montar o cuscuz no prato, é preciso umedecer um pano de prato e espremer para tirar o excesso de água.

    No prato, monte o cuscuz e o recheio em camadas. Primeiro, uma camada do cuscuz espalhada no fundo do prato. Em seguida coloque o recheio de carne de sol. A quantidade é a gosto. Depois de espalhar de maneira uniforme, cubra com o restante do cuscuz. Depois de montar no prato, envolva o cuscuz com o pano úmido, prenda o pano por baixo do prato dando um nó e leve ao cozimento no vapor.

    A panela deve estar com água fervente. Coloque o cuscuz de cabeça para baixo, apoiado na panela e deixamos cozinhar.

    Depois que o cuscuz estiver pronto, retire o pano, coloque por cima o molho feito à base de leite de coco, com o queijo de coalho ao lado, e é só servir.

     

 

 

Fonte

G1 rn

Comentários

Quer mais artigos e as newsletters editoriais no seu e-mail?

Receba as notícias do dia e os alertas de última hora.
[CARREGANDO...]

Confira mais Notícias

Receitas
Inove com a receita deliciosa do manjar de coco com calda de goiabada
Inove com a receita deliciosa do manjar de coco com calda de goiabada
VISUALIZAR
INTERIOR DO RN
Cunhados são retirados de dentro de casa e executados no interior do RN
Cunhados são retirados de dentro de casa e executados no interior do RN
VISUALIZAR
Policial
Suspeito de estuprar criança de 11 anos é apreendido no interior do RN
Suspeito de estuprar criança de 11 anos é apreendido no interior do RN
VISUALIZAR
Pandemia
RN registra 39 mortes e 770 novos casos de Covid-19 nas últimas 24 horas
RN registra 39 mortes e 770 novos casos de Covid-19 nas últimas 24 horas
VISUALIZAR
Saúde
RN tem 103 municípios “em risco” de ficar sem oxigênio hospitalar nos próximos 10 dias
RN tem 103 municípios “em risco” de ficar sem oxigênio hospitalar nos próximos 10 dias
VISUALIZAR
Policial
Moto roubada de sargento da PM é encontrada enterrada em Mãe Luíza
Moto roubada de sargento da PM é encontrada enterrada em Mãe Luíza
VISUALIZAR
Fale com a redação!

Envie sua mensagem, estaremos respondendo assim que possível ; )