Cru, assado, escaldado, em molhos, pastas... o tomate é um ingrediente que está presente no dia a dia de milhões de pessoas. Os benefícios — são vários — de uma dieta rica em tomate têm sido estudados há muitos anos. Veja a seguir o que já se sabe
Tomates são ricos em substâncias antioxidantes, como carotenoides (especialmente o licopeno) e ácido ascórbico (vitamina C), que têm propriedades benéficas para a saúde. Esses compostos são conhecidos por ajudar a reduzir o risco de várias doenças, incluindo câncer e problemas cardíacos
Eles também possuem compostos fenólicos, que são outro tipo de antioxidante e atuam na proteção das células do corpo contra danos causados por moléculas instáveis chamadas radicais livres
As doenças cardiovasculares são hoje a principal causa de mortalidade no mundo. Há uma série de variáveis envolvidas nelas. Sabe-se que um estado pró-inflamatório, a produção de espécies reativas de oxigênio e excesso de gordura no sangue estão entre as principais causas. A dieta pode modificar significativamente o risco de ter algum problema de coração. Países mediterrâneos, onde o consumo de tomate é frequente, costumam ter menor incidência de infarto, por exemplo
O licopeno presente no tomate atua como cardioprotetor devido à capacidade dele de modular vários eventos importantes, como apoptose ["limpeza" de células danificadas] e inflamação, diz um artigo na revista científica Oxidative Medicine and Cellular Longevity, em 2021
As propriedades anticancerígenas do licopeno envolvem a sua capacidade de parar a produção de substâncias que causam inflamação e evitar que o sistema imunológico reaja de forma exagerada. Isso faz do licopeno uma ajuda importante no combate a doenças, como câncer e problemas no sistema nervoso, e também pode afetar a obesidade e outros problemas no corpo
Com base na regressão múltipla ajustada para fatores de confusão, as análises têm lançado luz sobre a ligação entre a dinâmica dos parâmetros de biologia do sono e a dieta rica em licopeno. "De fato, a associação entre a duração do sono e os carotenoides totais e o licopeno no plasma apoia o impacto positivo de uma dieta rica em licopeno nos parâmetros do sono", diz o estudo da Oxidative Medicine and Cellular Longevity
Tomates contêm vitaminas K, A e C. A vitamina K é importante para manter os ossos fortes e ajudar a coagulação sanguínea. A vitamina A é ótima para a visão e para manter a pele saudável. Já a vitamina C é conhecida por fortalecer o sistema imunológico e nos ajudar a evitar resfriados, além de também ser ótima para retardar o envelhecimento do organismo
O tomate também tem minerais, como ferro, potássio, fósforo e enxofre. O ferro é importante para o sangue transportar oxigênio pelo corpo. O potássio ajuda os músculos e nervos a trabalharem bem. O fósforo auxilia a manter os ossos e dentes saudáveis, enquanto o enxofre ajuda as células a funcionarem corretamente
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